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炊飯器で簡単パラパラ炒飯

炊飯器で簡単パラパラ炒飯

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    615Kcal

  • 塩分

    2.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。
※調理時間には炊飯の時間は含まれません。

沖先生メッセージ

おろそかになりがちなママさん達のお昼ごはんや、元気なスポーツ大好きキッズのおやつにも大活躍のレシピ。家事の合間にちゃちゃっとできちゃう炒飯です。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 焼豚 …150g
  • 長ねぎ(80g) …1本
  • 卵 …2個
  • 米(無洗米) …2合半(375ml)
  • 国産米こだわり仕込み料理の清酒 …大さじ1
  • ごま油 …大さじ2
  • アミエビ …大さじ2
  • 塩 …1つまみ
  • こしょう …少々
  • 濃いだし本つゆ …70ml

作り方

  • 焼豚と長ねぎは、粗目のみじん切りにしておく。
    卵は器に入れ溶いておく。

  • 炊飯器に米・酒・ごま油・①の焼豚・アミエビ・塩・こしょうを入れ混ぜ合わせる。

  • 本つゆと水360mlを入れて固めに炊き上げる。

  • 炊き上がったら、溶き卵と長ねぎを加え、2~3分置く。

  • ④の卵と長ねぎと一緒に混ぜ合わせ、器に盛りつける。
    (紅しょうがを添えると彩りがきれいです)