kikkoman × karate

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硬くなりがちな豚肉もひと手間でとろっと柔らか

野菜たっぷり 冷しゃぶのジュレサラダ

野菜たっぷり 冷しゃぶのジュレサラダ

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    199Kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。
※調理時間には冷蔵庫で冷やす時間は含まれません。

沖先生メッセージ

暑さに負けない体づくりときれいな肌の再生のために欠かせない、タンパク質とビタミンが同時に取れる一品です。脂身の少ない部位を選ぶのがポイントです。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 濃いだし本つゆ …60ml
  • 米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1
  • すだちまたはレモン(しぼり汁) …大さじ1
  • ゼリーの素 …5g
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) …350g
  • きゅうり …2本
  • にんじん(小) …1本
  • トマト …2個
  • 紫玉ねぎ …1/2個
  • とうもろこし粒(茹でたもの) …50g
  • 小麦粉 …適宜

作り方

  • 鍋に本つゆとみりん、水250mlを入れて火にかけ、ゼリーの素を加えよく混ぜ合わせる。(だしと水・みりん・ゼリーの素を耐熱容器に入れよく混ぜ、電子レンジ800wで1分加熱しても良いです)
    火からおろしバットに流し入れ、粗熱がとれたらすだち(またはレモン)のしぼり汁を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固めておく。

  • 豚肉はバットに広げ、茶こしで小麦粉を両面にふる。

  • 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水200ml~300mlを入れて温度を60℃位に下げ豚肉を6~7枚ずつ入れて色が変わったら取り出しバットに広げておく。

  • 豚肉をすべて取り出したら、ラップをふんわりかけてそのまま冷ます。

  • きゅうりは縦に置き、ピーラーで薄くスライスする。

  • にんじんは縦半分に切ってから⑤と同じようにピーラーでスライスする。

  • 紫玉ねぎは葉の部分を切り落とし、スライサーで薄い輪切りにし水にさらしてから水気をきっておく。

  • トマトはヘタを取り、半分に切ってから薄くスライスする。

  • ⑤・⑥・⑦・⑧ととうもろこしを、冷蔵庫で冷やしておく。

  • ④の豚肉と⑨の野菜を皿に盛り、上に①のゼリーをフォークで崩してのせる。