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そのまま美味しいおやつコロッケ

そのまま美味しいおやつコロッケ

  • 調理時間

    30分

  • エネルギー

    514Kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分です。

沖先生メッセージ

「わが家は焼肉屋さん」で簡単に美味しいコロッケができます。鶏むねのひき肉は体にもお財布にもやさしい優秀食材です。卵液を使えば粉付けの手間が省けて便利ですよ!

材料作りやすい分量(4人分)

  • じゃがいも(大)(600g) …4個
  • 玉ねぎ(180g) …1個
  • 鶏ひき肉(むね肉) …200g
  • わが家は焼肉屋さん 甘口 …大さじ5
  • カレー粉 …小さじ1
  • 卵 …1個
  • 小麦粉 …大さじ2
  • パン粉 …適量
  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル …大さじ1
  • 菜種油 …適量

作り方

  • じゃがいもは洗って皮をむき、一口大に切り耐熱皿にのせ、ラップをふんわりかけ12~13分600wのレンジで加熱する。

  • 玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを熱したフライパンに入れて透き通るまで炒める。

  • ②のフライパンに、焼肉のたれとひき肉を入れ、肉の色が変わり全体がしっとりするまで炒める。

  • ①のじゃがいもをマッシャーで潰し、③と混ぜ合わせる。

  • ④を半分に分け、片方には、カレー粉を混ぜて8等分にし、丸型に成型する。残りの半分も8等分にし、ゴルフボール位の球状に成型する。

  • 溶いた卵に小麦粉と水大さじ3を入れて混ぜ合わせた卵液に、⑤をくぐらせパン粉をつける。

  • ⑥を180℃に熱した菜種油で3~5分きつね色になるまで揚げる。