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ハロウィンパーティーのメインディッシュにもおすすめ!

もち麦の魚介リゾット

もち麦の魚介リゾット

  • 調理時間

    25分

  • エネルギー

    316Kcal

  • 塩分

    2.0g

※エネルギー・塩分は1人分です。

沖先生メッセージ

高い抗酸化作用を持つリコピンたっぷりのケチャップと、食物繊維の宝庫もち麦のデトックス効果のコンビで、季節の変わり目の体調不良が予防できます!

材料作りやすい分量(4人分)

  • 白身魚(切り身・65g) …4切れ
  • あさり …200g
  • いか …1ぱい
  • えび(有頭) …4尾
  • 玉ねぎ(1個) …200g
  • にんにく …1片
  • にんじん(1/3本) …50g
  • プチトマト …12個
  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル …大さじ1
  • デルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ …大さじ4
  • 洋風スープの素 …1個
  • マンズワイン(白) …100ml
  • ローリエ …2枚
  • もち麦(ゆでてあるもの) …280g
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • ドライパセリ(ハーブ) …適宜

作り方

  • 白身魚は2等分に切り、塩少々をふって、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。あさりは砂抜きしてよく洗う。いかは皮をむき1cm幅の輪切りにし、えびは背わたを取っておく。

  • 玉ねぎ、にんにく、にんじんはみじん切りにし、プチトマトは半分に切っておく。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎとにんじんを炒める。

  • 玉ねぎの色が変わり、しんなりしてきたら、水500ml、ケチャップ、洋風スープの素、白ワイン、ローリエ、プチトマトを入れ6〜7分中火で煮る。

  • ④にもち麦、魚介を入れ、蓋をして中火で6分程煮込む。

  • 塩、こしょうで味を調え、器に盛りつけ、パセリや好みのハーブを飾る。

※ 生のもち麦を使用する場合
140gのもち麦を、たっぷりの水から18~20分中火でゆで、流水で洗いぬめりを取っておく。