kikkoan × karate

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食物繊維たっぷりでお腹すっきり

雑穀と冬野菜のチョップドサラダ

雑穀と冬野菜のチョップドサラダ

  • 調理時間

    16分

  • エネルギー

    236Kcal

  • 塩分

    1.1g

※エネルギー・塩分は1人分です。

沖先生メッセージ

皮を薄くむき、せん切りにしたゆずの皮(分量外)を少々加えると香り豊かな大人の
サラダになります。
素材の食感を楽しみながら
食べてみてください。

材料作りやすい分量(4人分)

  • キッコーマン 日本の穀物もちもち五穀 …60g
  • かぼちゃ …200g
  • さつまいも …150g
  • りんご …200g
  • 紫キャベツ …70g
  • 大根 …150g
  • かぶ …200g
  • リーフレタス …適量
  • ハーブ …適量
  •  
  • (A)ドレッシング
  • キッコーマン いつでも新鮮 旨みまろやか だし入りぽんず …大さじ5と1/2
  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル …小さじ2
  • はちみつ …小さじ1
  • 酢 …小さじ2

作り方

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら雑穀を入れ、中火で7~8分ゆで、ざるに上げておく。

  • かぼちゃ、さつまいも、りんご、皮をむいた大根は1cmくらいの角切りに、かぶは茎を切り落として皮をむき、8等分に切る。紫キャベツは1.5cmくらいの角切りにしておく。(りんごは塩水につけておく。)

  • ボウルに(A)の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングをつくる。

  • りんご以外の材料をそれぞれ耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、かぼちゃ2分半、さつまいも3分、大根1分、かぶ2分、紫キャベツ40秒を目安にレンジ(600w)で加熱し、冷ましておく。

  • 大き目のボウルに①・④とりんごを混ぜ合わせ、食べる直前に③のドレッシングで和え、リーフレタスを敷いた器に盛りつけハーブを飾る。

  • ※ 素材の食感を楽しむため、野菜は加熱しすぎない様にしましょう。