kikkoan × karate

  • line
  • twitter
  • facebook

スイッチ一つで簡単調理!

新玉ねぎで丸ごとオニオンスープ

新玉ねぎで丸ごとオニオンスープ

  • 調理時間

    7分+

  • エネルギー

    106Kcal

  • 塩分

    1.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。
※調理時間には炊飯の時間は含まれません。

沖先生メッセージ

風味付けにしょうゆを加えることで、深みのある味に仕上がります。
洋風スープの素に塩分があるので、減塩しょうゆを使うことがおすすめです。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 新玉ねぎ(100g) …4個
  • 洋風スープの素 …2袋
  • キッコーマン いつでも新鮮味わいリッチ減塩しょうゆ …大さじ1
  • こしょう …少々
  • とろけるスライスチーズ …4枚
  • パセリ(みじん切り) …適量

作り方

  • 新玉ねぎの皮をむき、根の部分は切り落とし、頭の部分は先だけ切り落とし十字に切り込みを入れておく。

  • 炊飯器に水800ml、玉ねぎ、洋風スープの素、しょうゆを入れて炊く。(普通炊き)

  • 炊き上がったら、こしょうを2振りしてひとまぜし、器に玉ねぎ1個とスープを入れ上にチーズをのせ、パセリをちらす。

  • ※ 炊飯器の中にはお米しか調理できないものがありますので、調理の前にお持ちの炊飯器のタイプをお確かめください。
  • ※ 炊飯器のタイプや使用年数によっては、炊き上がりの合図が鳴らない場合があります。50分経っても合図がないときは、焦げ付きを防ぐために、スイッチを切るか保温に切り替えてください。