kikkoan × karate

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裏ごしせずになめらかな口当たり

春のあんかけ茶碗蒸し

春のあんかけ茶碗蒸し

  • 調理時間

    7分+

  • エネルギー

    100Kcal

  • 塩分

    1.7g

※エネルギー・塩分は1人分です。
※調理時間にはレンジ加熱時間は含まれません。

沖先生メッセージ

春の食材を多く使った、みんなでシェアできる大鉢茶碗蒸しです。電子レンジのタイプによって多少の時間の差がありますので、ご注意ください。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 卵 …3個
  • たけのこ(ゆでたもの) …100g
  • ヤングコーン …4本
  • 干ししいたけ …3枚
  • ぎんなん …6個
  • マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん …小さじ1
  • 塩 …少々
  • えび(冷凍) …50g
  • グリンピース(冷凍) …20g
  • 水溶き片栗粉 …適量
  •  
  • (A)あん
  • キッコーマン 濃いだし本つゆ …大さじ1
  • マンジョウ 米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1

作り方

  • 干ししいたけをもどし(もどし汁はとっておく)、石づきを取って5mm幅に切る。

  • 干ししいたけのもどし汁に水を加え、400mlにする。

  • ヤングコーンは縦半分に切り、たけのこは2cmの長さに切る。

  • ボウルに卵を割り入れてよく溶き、②とみりん、塩を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • ④にぎんなん、しいたけ、たけのこ、ヤングコーンを入れ、器に流し入れる。
    表面の泡をキッチンペーパーなどで取ってから、ラップをして電子レンジ200wで23分加熱する。

  • (A)を鍋に入れ沸騰したら、えびとグリンピースを入れ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、⑤にかける。

  • ※ 電子レンジに200w設定が無い場合、弱設定で18~23分加熱してください。
  • ※ 加熱が足らない場合は、様子を見ながら少しずつ加熱しましょう。