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家にあるものですぐできるおやつ!

じゃがいものみたらし団子

じゃがいものみたらし団子

  • 調理時間

    18分

  • エネルギー

    101Kcal

  • 塩分

    1.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

沖先生メッセージ

お家に常備している食材だけで、さっと作れるじゃがいものみたらし団子! 焼きたてが一番のおすすめです。
春の行楽のお供にも是非お試しください。

材料作りやすい分量(4人分)

  • じゃがいも …3個(300g)
  • 片栗粉 …大さじ3
  •  
  • (A)たれ
  • キッコーマン いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ3
  • みりん …大さじ3
  • てんさい糖 …大さじ1
  • 片栗粉 …小さじ1
  • 水 …小さじ3

作り方

  • じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。強火で12分ゆで、箸が刺さるかたさになったらお湯から上げて冷ます。(電子レンジの場合は、容器にラップをして、600Wで4分~6分を目安にして加熱します。)

  • ①を手で触れられるくらいまで冷めたらつぶし、片栗粉を混ぜ、しっかりとこねる。

  • 団子状に丸めて、フライパンで少し焦げ目をつけながら4~5分焼く。

  • 小鍋に(A)のしょうゆとみりんを入れて火にかけ、沸騰したらてんさい糖を溶かし、水溶き片栗粉でとろみをつけ、③に絡める。

  • ※ てんさい糖がない場合は、砂糖でも代用可能です。
  • ※ じゃがいもを電子レンジで加熱する際、水分が飛びやすいので、水を少々加えて加熱すると良いです。