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キッコーマン しぼりたて生ぽんずだからこそ引き立つかつおの旨み

本場高知風のかつおのたたき

本場高知風のかつおのたたき

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    253Kcal

  • 塩分

    3.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。

沖先生メッセージ

旬のかつおとたっぷりの薬味が、キッコーマン しぼりたて生ぽんずの香りによって食欲をそそります。ごはんのおかずとしてたっぷりいただきましょう!

材料作りやすい分量(4人分)

  • みょうが …4個
  • 玉ねぎ …1個
  • 海藻 …適量
  • 青ねぎ …1束
  • 青じそ …40枚
  • しょうが …60g
  • にんにく …4~5片
  • レモン …1個
  • 水菜 …適量
  • かつおのたたき …320g
  • キッコーマン しぼりたて生ぽんず …大さじ4

作り方

  • みょうが、玉ねぎは薄切りにし、さっと水に放つ。

  • 海藻は水でもどす。

  • 青ねぎは小口切りにし、青じそ20枚はせん切りにし、しょうがはすりおろす。

  • にんにくは薄切りにする。(すりおろしたものも用意しておくと良い。)

  • レモンは薄い輪切りにする。

  • かつおのたたきに切り込みを入れ、④と残りの青じそを挟み込む。

  • 水をきった玉ねぎと水菜の上に⑥を盛り付け、①~⑤を彩りよく盛りつけ、ぽんずをかける。