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オーブンいらず!

フライパン一つでなすのボロネーゼグラタン

フライパン一つでなすのボロネーゼグラタン

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    453Kcal

  • 塩分

    3.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

沖先生メッセージ

オーブンを使わずにフライパン一つでできるグラタンです。ごはん、パン、パスタと一緒に、ご家族、お友達、皆さんでお召し上がりください。

材料作りやすい分量(6人分)

  • なす …5本(約350g)
  • にんにく …2かけ
  • 玉ねぎ …2個
  • 合いびき肉(牛、豚) …500g
  • デルモンテ・完熟あらごしトマト …2箱
  • デルモンテ・リコピンリッチ トマトケチャップ …大さじ2
  • マンズワイン(赤) …大さじ2
  • てんさい糖 …大さじ1
  • 洋風スープの素(顆粒) …大さじ2
  • 小麦粉 …大さじ1
  • デルモンテ・オリーブオイル …大さじ5
  • 塩 …小さじ2
  • こしょう …少々
  • とろけるチーズ(細切り) …適量
  • バジル(生) …適量

作り方

  • なすのへたを落とし、縦に6等分に切っておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。

  • フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、なすをさっと炒めて取り出しておく。

  • 同じフライパンに、オリーブオイル大さじ3を入れ、にんにく、玉ねぎの色が変わるまで炒めたら、合いびき肉を加えさらに炒め、小麦粉を加え混ぜ合わせる。
    完熟あらごしトマト、リコピンリッチトマトケチャップ、赤ワイン、てんさい糖、洋風スープの素を加え、弱火で10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える。

  • ③のソースがとろっとしてきたら、ソースの上になすを並べ、とろけるチーズをちらして蓋をし、1分ほど置いてからバジルをちらす。

  • ※ てんさい糖がない場合は、砂糖でも代用可能です。