さばのカレー竜田揚げ

さばのカレー竜田揚げ

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    297kcal

  • 食塩相当量

    0.9g

  • たんぱく質

    17.7g

  • 脂質

    18.3g

  • 炭水化物

    12.6g

※本レシピ記載の栄養成分は、一般の子ども1人分です。

※調理時間にさばの漬け込み時間は含まれない。

材料作りやすい分量(4人分)

  • さば(切り身) …4切れ(320g)
  • 揚げ油 …適量
  • レモン …1/2個
  • サニーレタス …6枚
  • ミニトマト …8個
  • A
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ1
  • マンジョウ・米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1
  • B
  • カレー粉 …大さじ2
  • 片栗粉 …1/4カップ

作り方

  • さばを食べやすい大きさに切り、Aで下味をつける。(2、3時間~ひと晩)

  • 下味がついたら①に、Bを混ぜ合わせ、さばにまぶして油で揚げる。

  • ②を皿に盛りつけ、レモンを添え、サニーレタスとトマトを盛りつける。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
「しょうゆ」と「みりん」の下味と、片栗粉にカレー粉を加えることにより臭みが消され、魚が苦手な子どもでも食べやすくなっています。