ピーマンおかかTEMAKI

ピーマンおかかTEMAKI

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    234kcal

  • 食塩相当量

    1.4g

  • たんぱく質

    4.4g

  • 脂質

    1.8g

  • 炭水化物

    47.9g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 今回は夜遅い時間にでもささっと作れる簡単レシピをご紹介!
  • 生のピーマンのシャキっとした食感がやみつきになるレシピです!

材料作りやすい分量(2人分)

  • 米 …1.5合
  • すし酢 …大さじ3
  • ピーマン …2個
  • かつお節 …適量
  • 焼きのり …適量
  • すりごま …大さじ1
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …小さじ2

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れて水を少なめにして固めに炊く。炊き上がったら、すし酢を加えて手早く混ぜてすし飯をつくる。

  • ピーマンは半分に切り、種を取って細切りにして塩水で洗う。

    • 新鮮な(ハリツヤがある)ピーマンを選ぶのがポイント。
    • よりシャキシャキにしたい場合は切ってから5秒ほど氷水につけましょう。
  • 洗って水気を切ったピーマンに残りの材料を加えよく和えたら完成。

  • のりに①のすし飯をのせ、具材をのせて巻き、生しょうゆをつけていただく。

■「夜遅い日でも罪悪感ゼロの食事法」のポイントをご紹介!
①消化の良い主食を少しだけでも食べる
②主菜は脂身・皮のないものにする
③柑橘系の果物をデザートに
消化吸収のよい食材、胃腸への刺激が少ない調理法を選ぶことで、健康に近づくことができます!