チキンと根菜の和風蒸し

チキンと根菜の和風蒸し

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    349kcal

  • 食塩相当量

    3.2g

  • たんぱく質

    21.3g

  • 脂質

    14.4g

  • 炭水化物

    31.8g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 今回は、お手軽に脂質の少ない食材をレンジでチン!
  • 食材の脂を上手に利用することで、胃への負担も少ない簡単レシピをご紹介!

材料作りやすい分量(2人分)

  • にんじん …100g
  • れんこん …50g
  • ごぼう …200g
  • 鶏もも肉 …200g
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ2
  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1
  • マンジョウ国産米こだわり仕込み …料理の清酒 小さじ1

作り方

  • にんじんは乱切り、れんこんは5mm幅に、ごぼうは1cm幅に斜めに切り、鶏肉はひと口大に切る。

    • ごぼう、れんこんはアク抜きするとポリフェノールなどの栄養素や、香り、うま味も抜けてしまうのでそのまま調理しましょう。
  • 材料、水 大さじ1、調味料、を耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(500W)で12分加熱したら完成。

    • お好みで青ねぎや三つ葉、貝割れ菜など飾りつけると見栄えもよくなります。
    • 食物繊維が多い根菜を栄養が逃げ出さないように蒸すというポイント!
    • 電子レンジだけでつくる時短レシピ。

■【女子会続きの胃腸をリセット!】をテーマにご紹介!
疲れた胃腸をいたわるためのポイントは、
①低脂質の料理を少量で!
②ビタミンB1を摂ること(豆腐・豆乳、豚肉、さつまいもなど)
寝る前の1~2時間前には食事を終えるなど、少し気を使ってあげるだけで、しっかりと胃腸をケアすることができます。