鶏もも肉の麹漬けから揚げ

鶏もも肉の麹漬けから揚げ

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    277kcal

  • 食塩相当量

    1.1g

  • たんぱく質

    24.8g

  • 脂質

    12.3g

  • 炭水化物

    13.7g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 今回はのヘルシーな揚げ焼きレシピをご紹介します。
  • フライパンを使った簡単揚げ焼きなら、油控えめでヘルシーに作ることができます♪

材料作りやすい分量(2人分)

  • 鶏もも肉 (皮なし) …250g
  • 塩麹 …大さじ1
  • 片栗粉 …適量
  • 米粉 …適量
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ1/2
  • マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1/2
  • マンジョウ国産米こだわり仕込み …料理の清酒 小さじ1
  • おろしにんにく …小さじ1/2
  • おろししょうが …大さじ1/2

作り方

  • 鶏もも肉をひと口大に切り、材料すべてをもみ込み3時間ほど漬け込む。

    • 塩麹でお肉を柔らかくし、うま味を引き出します。
  • 鶏肉に片栗粉と米粉を全体をまぶし、鶏肉の半分が浸かるくらいの油でじっくり揚げ焼きする。

    • 片栗粉と米粉はしっかり混ぜてから鶏肉にまぶしてください。
    • 余計な粉はおとし、少し力を入れ丸く握ってから揚げるときれいな形に仕上がります。
  • 油から箸で上げる時に手にジューッと振動が伝われば揚がった合図です。

■【簡単ヘルシー料理で内側から健康に】をテーマにご紹介!
効果的な食材や調理法のポイントは
①身体づくりに欠かせない主菜
コンビニでも調達できるサラダチキンや納豆、缶詰の活用がおすすめ!!
②女性が特に意識したい栄養素=「カルシウム」「鉄」「食物繊維」
味が決まらないときは、おいしい身近な調味料を使って楽ちん調理がおすすめです!