白菜と牛ひき肉の豆乳と担々スープ

白菜と牛ひき肉の豆乳と担々スープ

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    176kcal

  • 食塩相当量

    2.4g

  • たんぱく質

    9.6g

  • 脂質

    11.7g

  • 炭水化物

    7.8g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 今回は代謝をアップする簡単レシピをご紹介します!
  • 豆乳の甘さとピリ辛仕立てで寒い時期にもにぴったりな一品!

材料作りやすい分量(2人分)

  • キッコーマン調製豆乳 …200ml
  • 白菜 …150g
  • 牛ひき肉 …50g
  • にら …5g
  • 糸唐辛子 …適量
  • にんにく …1/2片
  • 豆板醤 …大さじ1/2
  • 甜麺醤 …大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒) …小さじ1

作り方

  • にんにくをみじん切りにし、ごま油で香り立つまで火を入れたらせん切りにした白菜と牛ひき肉、みじん切りにしたにらを豆板醤と甜麺醤を加え炒める。

  • 豆乳を沸騰はしない程度に火にかけて、鶏ガラスープを入れる。

    • 弱火でじっくり火を入れないと分離してしまうので注意!
  • スープに具材をのせ、糸唐辛子を飾りつけたら完成。

■【内側から始めるボディーメイク】をテーマにご紹介!
食事で代謝を高めるポイントは
①主菜を毎日しっかりとること
②脂質の少ない食材をチョイス!
まぐろやほたて、ささみ、納豆は特におすすめ!
③緑黄色野菜をとること
運動と一緒に、食事面からも代謝を高めることが大切です!