好き嫌いを無理なく克服和風ガパオ

好き嫌いを無理なく克服和風ガパオ

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    643kcal

  • 食塩相当量

    1.8g

  • たんぱく質

    26.0g

  • 脂質

    23.3g

  • 炭水化物

    76.8g

※本レシピ記載の栄養成分は、一般の子ども1人分です。

ポイント

  • 子どもが嫌いな定番食材やスポーツ選手として、ぜひ食べてほしい食材を、おいしくしっかり食べてもらえる工夫やポイントをご紹介します。
  • こどもの好き嫌い克服のためのレシピはこちらからも見られます!
  • さばのカレー竜田揚げ
  • 納豆ばくだん丼

材料作りやすい分量(4人分)

  • ごはん …2合
  • 豚ひき肉 …300g
  • 玉ねぎ …1/2個
  • パプリカ(赤・黄) …各1/2個
  • ピーマン …2個
  • バター …10g
  • 卵 …4個
  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル …大さじ1/2
  • A(味付け)
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ1/2
  • みそ …大さじ2
  • マンジョウ・国産米こだわり仕込み料理の清酒 …大さじ1/2
  • 砂糖 …大さじ1
  • ごま油 …小さじ1/2

作り方

  • フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを透明になるまで炒める。

  • ①にみじん切りにしたパプリカ、ピーマンを加え、火が通ったら皿に出しておく。

  • ②で使用したプライパンにひき肉を入れ、肉の色が変わるまで炒めた後、②とAの材料を加えて炒め合わせる。

  • 別のフライパンにオリーブオイルを入れ、目玉焼きを半熟に焼く。

  • 皿にご飯と③④を盛りつけたらできあがり。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
苦味のあるピーマンに、甘みの強いパプリカを加えて食べやすくしました。またナンプラーを「しょうゆ」と「みそ」で甘辛仕立てにすれば、お子さんのご飯も進みます。