豆腐と豚ひき肉の煮込みハンバーグ

豆腐と豚ひき肉の煮込みハンバーグ

  • 調理時間

    90分

  • エネルギー

    392kcal

  • 食塩相当量

    2.9g

  • たんぱく質

    18.5g

  • 脂質

    25.7g

  • 炭水化物

    12.3g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 「賢くダイエット」するための、簡単レシピをご紹介!
  • ふわっふわで味がしみている煮込みハンバーグ。
  • 半分お豆腐を加えることで肉だけで作るハンバーグよりも低カロリーな一品!

材料作りやすい分量(2人分)

  • 豚ひき肉 …120g
  • 木綿豆腐 …140g
  • しいたけ …25g
  • 玉ねぎ(あめ色) …40g
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々
  • 油 …大さじ1
  • A(調味料)
  • カットトマト …200g
  • オイスターソース …大さじ1
  • 赤ワイン …1/2カップ
  • 昆布だし(粉末) …8g

作り方

  • 豚ひき肉に豆腐、玉ねぎ、みじん切りにしたしいたけを入れ、塩、こしょうをかけ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。

    • 豆腐の水気をしっかりきること。
    • ひき肉と豆腐を混ぜる時はしっかり粘り気が出るまで混ぜると煮崩れせず口当たりが滑らかになります。
  • フライパンに油をひいて、ハンバーグの表面を焼く。

    • この時、中にしっかり火をいれる必要はありません。
  • 鍋にAの調味料を入れ、火にかけぐつぐつしてきたらハンバーグを入れ鍋に蓋をし、30分ほど弱火で煮込めば完成です。

■「脂質オフで賢くダイエット」この他のポイントをご紹介!
①しっかり噛むことで満腹感を!
食材は大きめにカットすることで、噛みごたえがある一品になり、満腹感を促す食事にすることができます。
②レンジ調理でヘルシーに!
電子レンジで仮蒸ししてから調理をすれば、最低限の油の量で調理が可能になります。
他にも乳製品や卵などに比較的多く含まれているビタミンB2は、脂肪の代謝を特に助けてくれます。
スーパーやコンビニでも手軽かつリーズナブルに購入できる食材ですので、ぜひ上手に活用してください。