プチアメリカンドック

プチアメリカンドック

  • 調理時間

    45分

  • エネルギー

    53kcal

  • 食塩相当量

    0.2g

  • たんぱく質

    1.6g

  • 脂質

    1.9g

  • 炭水化物

    7.2g

※栄養情報は、プチアメリカンドック1個分(平均)を想定しています。

※子ども1人分の目安は4~5個です。

材料作りやすい分量(4人分・20個程度)

  • ホットケーキミックス …150g
  • 卵 …1個
  • 牛乳 …100cc
  • A(具材) …適量
  •  ゆであずき缶
  •  チョコ
  •  ミニウインナー
  •  一口チーズ
  • サラダ油 …適量

作り方

  • ホットケーキミックスと牛乳、卵を混ぜる。

  • タコ焼き器を温めサラダ油を塗り、ホットケーキミックスの生地を7分目程度まで流し入れる。

  • ②のうち半分に、Aをそれぞれお好みで真ん中に置く(半分は具材を入れない)。

    • 練習前は糖質中心のあずきやチョコを、練習後はたんぱく源であるウインナーやチーズがおすすめ。
  • ③に気泡が出てきたら、具材が入った生地に、具材が入っていない生地をひっくり返してかぶせ、竹串でくるくる回しながら全体に焼き色が付くまで焼く。

    • 冷めても美味しく、冷凍保存も可能です。チョコやチーズは出来立てだとリッチな味わいになります。