レンジで作る

簡単豆乳プリン

簡単豆乳プリン

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    125kcal

  • 食塩相当量

    0.2g

  • たんぱく質

    7.0g

  • 脂質

    5.4g

  • 炭水化物

    12.8g

※ 栄養情報は、プリン1個分を想定しています

材料作りやすい分量(4人分)

  • キッコーマン 調製豆乳 …600cc
  • はちみつ …大さじ1と1/3
  • ゼラチン …10g
  • お好みのフルーツ …適量

作り方

  • 豆乳100㏄とゼラチンを耐熱容器に入れ、電子レンジ600wで30秒温める(ゼラチンが完全に溶けているか確認する)

  • ①にはちみつを入れ、溶かしながら混ぜる。

  • 残りの豆乳500ccに②を入れ、カップに入れて冷蔵庫で2時間程冷やし、固まったら上にフルーツを飾る。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
スポーツをする子どもにとって不足しやすいカルシウムや鉄、ビタミンC、食物繊維などは、ぜひ補食でも意識してとり入れてほしい一品。プリンやゼリーなどはのど越しもよくつるっといただけます。
豆乳プリンは、フルーツを中に入れて茶巾絞りにすると持ち運びしやすい一品になります。