ごまぶりの細巻き

ごまぶりの細巻き

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    425kcal

  • 食塩相当量

    0.9g

  • たんぱく質

    16.1g

  • 脂質

    10.3g

  • 炭水化物

    61.7g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 「ごまぶりの細巻き」をご紹介。
  • 脂がのった旬のぶりと香り高いごまが相性抜群な一品です。
  • 青魚の中でも栄養価の高いぶりは良質なたんぱく質が摂取できます!

材料作りやすい分量(2人分)

  • 米 …1合
  • すし酢 …大さじ2
  • 焼きのり(全型) …1枚
  • ぶり(刺身用) …100g
  • すりごま …大さじ1.5
  • しそ …適量
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …小さじ2
  • 米麹こだわり仕込み本みりん …小さじ1

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れて水を少なめにして固めに炊く。炊き上がったら、すし酢を加えて手早く混ぜてすし飯をつくる。

  • ぶりを7、 8mm幅に細長く切る。

  • ぶり、すりごま、細かく刻んだしそと調味料と和える。

  • 焼きのりは半分の大きさに切り、巻きすの上にのせ、③の具材を半量広げて巻き、端を切って6等分にして完成。

■「トレーニング後の食事」のポイントをご紹介!
①たんぱく質&ビタミンB6をなるべく多く含む食材を上手に利用
ぶり、鮭、まぐろの他、豚もも肉や豆腐、納豆、豆乳などもおすすめです。
②レンジ調理法や脂質の少ない食材を使って胃腸に負担をかけない
③トレーニング後の疲労軽減にはクエン酸!
クエン酸は、柑橘類・トマト・梅干し・酢などに含まれているので、味付けとして上手に活用!
④水分の補給を忘れずに!