豚肩ロースステーキ シャリアピンソース

豚肩ロースステーキ シャリアピンソース

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    337kcal

  • 食塩相当量

    2.6g

  • たんぱく質

    10.1g

  • 脂質

    7.2g

  • 炭水化物

    7.2g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 「豚肩ロースステーキ シャリアピンソース」をご紹介。
  • 食べ応えのある豚肩ロース肉にシャリアピンソースをたっぷりかけた、食欲そそる一品です!

材料作りやすい分量(2人分)

  • 豚肉(肩ロース) …300g
  • 玉ねぎ …180g
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ1
  • マンジョウ・米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1
  • マンジョウ・国産米こだわり仕込み料理の清酒 …小さじ2
  • はちみつ …大さじ1
  • 塩 …少々
  • こしょう …少々

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにして、しょうゆ、みりん、酒、はちみつを混ぜたものと合わせておく。

  • 豚肉は筋に切り目を入れ包丁の平で叩いて平たくする。そこに①を全体に揉み込みジップロックなどに入れ3時間ほど寝かせる。

  • ②の豚肉を両面しっかり中火で焼き上げ、食べやすい大きさにカットしておく。玉ねぎたれは別で弱火で炒め玉ねぎがあめ色になったら塩、こしょうで味を調えてお肉にしっかりかけて完成。

    • ビタミンB1が多い豚肉にはビタミンB1の吸収を促進させるアリインを含む玉ねぎたっぷりソースがおすすめです!
■「食べあわせの工夫で疲れ知らずなメニュー」のポイントをご紹介!
①炭水化物で疲労回復!
ご飯や麺類などの主食、芋類、かぼちゃ、豆類などの野菜を中心とした副菜、果物に多く含まれます。
②糖質の代謝にはビタミンB1
豚肉や豆腐はビタミンB1を含みます。にんにくや玉ねぎ、ねぎなどとあわせて、香味・辛味仕立てに仕上げると食欲もアップするのでおすすめです。
③脱水は疲労のもと。水分の補給も忘れずに、運動で失った水分はその日のうちに補いましょう!