鶏手羽の麻婆風味

鶏手羽の麻婆風味

  • 調理時間

    40分

  • エネルギー

    335kcal

  • 食塩相当量

    2.6g

  • たんぱく質

    20.0g

  • 脂質

    19.1g

  • 炭水化物

    17.0g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 食生活で美肌&美髪ケアを意識したレシピをご紹介!
  • 女性の美に欠かせないコラーゲンを補いながら贅沢気分が味わえる1品です!!

材料作りやすい分量(2人分)

  • 鶏手羽先 …4本(160g)
  • ねぎ …60g
  • 絹ごし豆腐 …60g
  • なす …60g
  • おろしにんにく …小さじ1
  • 山椒(粉末) …適量
  • 鶏ガラスープ …2と1/2カップ
  • 豆板醤 …小さじ2
  • 甜麺醤 …小さじ2
  • オイスターソース …小さじ1
  • リコピンリッチケチャップ …大さじ1
  • ごま油 …小さじ2
  • 片栗粉(水溶き) …45ml

作り方

  • 鶏手羽先は先端から骨をはさみで切り、関節をしっかり折り、キッチンペーパーで挟んで滑らないように持ち、まわしながら骨を抜く。

    • 手間はかかりますが、骨抜きの贅沢感がたまらない一品になります。
  • ねぎは20gは白髪ねぎに、残りはみじん切りにする。豆腐は適当な大きさにちぎっておく。乱切りにしたなす、骨抜きした手羽先をごま油で炒め、なすに火が入ったくらいで、豆腐以外の材料を入れ、強火で炒め合わせる。

  • 全体にしっかり火が通り、グツグツしてきたら、豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りつけ、白髪ねぎをのせ、好みで山椒をふる。

    • 最後とろみをつける時はお玉を使い優しく全体を混ぜるときれいな餡になります。
■日々の食生活で美肌&美髪ケアのポイントをご紹介!
①女性の美に欠かせない栄養素はコラーゲン!
鶏の手羽先の他、牛すじ、牛テール、フカヒレ、うなぎにもコラーゲンは含まれています。
②コラーゲンはビタミンCと一緒にとることがおすすめ!
緑黄色野菜と一緒に調理したり食後に果物をとることで、効率のよく取り入れることができます。
③抗酸化ビタミンA&Eは油と一緒にとって吸収率アップ!
にんじんやかぼちゃ、パプリカ、ブロッコリー、青菜などの緑黄色野菜は炒め物にしたり、油入りドレッシングをかけて賢く味わいましょう。