きのこと卵そぼろのいなりずし

きのこと卵そぼろのいなりずし

  • 調理時間

    6分

  • エネルギー

    424kcal

  • 食塩相当量

    1.8g

  • たんぱく質

    10.8g

  • 脂質

    9.2g

  • 炭水化物

    71.0g

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(2人分)

  • 米 …1合
  • すし酢 …大さじ2
  • いなりの皮 …2枚
  • しめじ …10g
  • しいたけ …10g
  • 卵 …1個
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …小さじ1
  • マンジョウ・米麹こだわり仕込み本みりん …小さじ1
  • てんさい糖 …小さじ1
  • ごま油 …小さじ2

作り方

  • 米は洗ってざるに上げ、炊飯器に入れて水を少なめにして固めに炊く。炊き上がったら、すし酢を加えて手早く混ぜてすし飯をつくる。

  • 溶き卵にてんさい糖を入れてよくかき混ぜておく。しめじ、しいたけをみじん切りにしごま油をひいたフライパンで炒める。

  • しめじとしいたけに火が入ったら、残りの調味料を加え炒め、卵を入れ強火で炒めて具材の完成。

  • いなりの皮に酢めしを詰め、具材を乗せて完成!