カリフラワーと焼きねぎのポタージュ

カリフラワーと焼きねぎのポタージュ

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    154kcal

  • 食塩相当量

    1.5g

  • たんぱく質

    9.1g

  • 脂質

    9.7g

  • 炭水化物

    7.2g

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(2人分)

  • カリフラワー …60g
  • 長ネギ …25g (白い部分)
  • 調製豆乳 …400ml
  • 芽ねぎ …適量
  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル …小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) …3g
  • 塩 …適量
  • こしょう …適量
  • 黒こしょう …適量

作り方

  • カリフラワーは塩ゆでし粗熱をとっておく。オリーブオイルをひいたフライパンで長ネギを表面に焼き色がしっかりつくまで焼き上げる。

  • ミキサーに、カリフラワー、炒めた長ネギ、豆乳を入れミキサーにかける。

  • 手鍋に移して沸騰しない程度に加熱して、昆布だしを混ぜ入れ、塩、こしょうで味を整え、仕上げに黒こしょう、刻んだ芽ねぎをかけて完成。

    • トッピングはお好みでパセリや、セルフィーユなどでも美味しくできます!