真鯛の南蛮漬け

真鯛の南蛮漬け

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    290kcal

  • 食塩相当量

    1.9g

  • たんぱく質

    18.5g

  • 脂質

    17.6g

  • 炭水化物

    11.9g

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(2人分)

  • 真鯛(切り身) …160g
  • パプリカ(赤) …20g
  • パプリカ(黄) … 20g
  • 玉ねぎ …20g
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ …大さじ1
  • マンジョウ・米麹こだわり仕込み本みりん …大さじ1
  • バルサミコ酢 …大さじ1
  • てんさい糖 …小さじ1
  • 昆布だし(顆粒) …3g
  • 片栗粉(水溶き) …適量
  • ごま油 …小さじ1

作り方

  • 真鯛は骨をとってひと口大に切り、片栗粉をまぶして、180度の熱で約5分揚げて粗熱を取る。

  • フライパンにしょうゆ、みりん、バルサミコ酢、昆布だしを入れ、中火で沸騰しない程度に加熱し、温まったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

  • 玉ねぎ、パプリカをごま油でいため、野菜が炒まったら餡と合わせて①にかけて完成。