手羽元のオイスターソースバーベキュー

手羽元のオイスターソースバーベキュー

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    413kcal

  • 食塩相当量

    2.3g

  • たんぱく質

    30.5g

  • 脂質

    20.5g

  • 炭水化物

    24.8g

  • ビタミンA

    116μg

  • ビタミンC

    115mg

  • ビタミンE

    3.0mg

※栄養成分は、1人分です。

※調理時間に漬け込み時間は含まれません。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 手羽元(1本50g)…12本
  • にんにく…1/2かけ
  • しょうが…1/2かけ
  • A(バーベキューソース)
  •  キッコーマンオイスターソース…大さじ2
  •  いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…大さじ1
  •  国産米こだわり仕込み料理の清酒…大さじ1
  •  はちみつ…大さじ2
  •  ごま油…小さじ1
  • じゃがいも…2個
  • ブロッコリー…1/2株
  • パプリカ(赤)…1個
  • 塩…適量

作り方

  • すりおろしたにんにく、しょうがにAのバーベキューだれを混ぜ合わせ、手羽元をもみこみ30分以上つけて置く。

  • じゃがいもはくし形に切り、ブロッコリーは小房に分け、パプリカは縦に12等分に切る。

  • 180℃のオーブンで①②を入れて25~30分焼く。

  • 手羽元と野菜を更に盛り付け、野菜に塩をふる。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
ねんざなどのけがでは、筋肉をつなぐ靭帯や腱を強化することも重要です。そのため、靭帯や腱の修復に必要なコラーゲンを多く含む骨付き肉や魚の皮・あらなどを主菜として利用してみて。コラーゲンは、汁などにも溶けだすと言われているため、たれや煮汁などすべて味わうことをおすすめします。