ひじきと枝豆のたらこソースサラダ

ひじきと枝豆のたらこソースサラダ

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    138kcal

  • 食塩相当量

    1.1g

  • たんぱく質

    8.7g

  • 脂質

    7.9g

  • 炭水化物

    9.1g

  • 1.3mg

  • 亜鉛

    1.0mg

  • ビタミンC

    26mg

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(4人分)

  • ひじき(缶詰)…110g
  • 冷凍枝豆…300g
  • れんこん…100g
  • たらこ…1/2腹
  • A
  •  いつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ…小さじ1
  •  マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  • 冷凍枝豆は流水で解凍し、さやから出す。れんこんは薄い半月切りにし、さっとゆでる。

  • たらこは薄皮を取り除きAと合わせ、たらこソースを作り、塩、こしょうで味を整える。

  • ボウルに①とひじきを入れ混ぜ合わせ、②のたらこソースと混ぜ合わせる。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
ひじき」を洋風にアレンジした一品です。副菜は1食あたりの使用量が少ないため、枝豆など鉄が含まれるその他の食品を複数使用することをおすすめします。また、動物性食品と一緒にとると吸収率があがるため、ささみやツナ、鮭フレークなどを入れてもOKです。