カラフル冬野菜しりしり

カラフル冬野菜しりしり

  • 調理時間

    40分

  • エネルギー

    195kcal

  • 食塩相当量

    1.9g

  • たんぱく質

    6.6g

  • 脂質

    4.7g

  • 炭水化物

    25.7g

  • ビタミンA

    600μg

  • ビタミンC

    127mg

  • ビタミンE

    5.4mg

※栄養成分は3品あわせた約1人分です。

材料作りやすい分量(4人分)

  • <Ⅰ>にんじんラペ
  • にんじん…1本
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ツナ缶…小1缶
  • A(味付け)
  •  いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…小さじ1/2
  •  デルモンテエキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
  •  酢…大さじ2
  •  塩…少々
  •  こしょう…少々
  •  
  • <Ⅱ>かぼちゃのきんぴら
  • かぼちゃ…1/5個
  • デルモンテエキストラバージンオリーブオイル…小さじ2
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • 黒ごま…小さじ2
  •  
  • <Ⅲ>ピーマンのレンチンおかか和え
  • ピーマン…4個
  • パプリカ(黄)…1個
  • 濃いだし本つゆ…大さじ1
  • かつおぶし…3g

作り方

<Ⅰ>にんじんラペ

  • 4cmの長さに千切りにしたにんじん、みじん切りにした玉ねぎ、汁気を切ったツナをボウルに入れ、(A)で和える。

<Ⅱ>かぼちゃのきんぴら

  • かぼちゃのわたを取り、千切りにする。

  • フライパンにオリーブオイルを熱し、①を炒める。

  • ②がやわらかくなったら、しょうゆ、砂糖を入れ、最後に黒ごまをふりかける。

<Ⅲ>ピーマンのレンチンおかか和え

  • 千切りにしたピーマンとパプリカを耐熱容器に入れ、本つゆとかつおぶしを混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジ600wで1分温める。

  • ①全体をもう一度混ぜ合わせた上で、さらにもう1分温める。

風邪をひかないよう注意したい時には、ビタミンAビタミンCを多く含む色の濃い冬野菜を利用することをおすすめします。