くずし豆腐入り豆乳うどん

くずし豆腐入り豆乳うどん

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    421kcal

  • 食塩相当量

    2.4g

  • たんぱく質

    20.5g

  • 脂質

    12.9g

  • 炭水化物

    51.7g

  • ビタミンA

    77μg

  • ビタミンC

    6mg

  • ビタミンE

    2.6mg

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(4人分)

  • うどん(冷凍)…4玉
  • A(スープ)
  •  調製豆乳…600ml
  •  水…200ml
  •  濃いだし本つゆ…大さじ3
  •  みそ…大さじ4
  •  おろししょうが…20g
  • ねぎ…1本
  • しょうが…1片分
  • 木綿豆腐…1丁
  • 卵…4個

作り方

  • 鍋に(A)を入れ火にかける。ねぎは薄い斜め切り、しょうがは千切りにする。

  • 沸騰した①にうどんとねぎを入れ、麺がほぐれたら手で崩した豆腐を加えた後、卵を入れ、ふたをして卵に火を通す。

  • すべてに火が通ったら器に盛る。

「風邪を引いてしまった・・・」という時の回復食。たんぱく質も無理なくとれる上、豆腐うどんなど消化のよい食材を利用した一品です。体温を上げるねぎしょうがはお好みでプラスしてもいいですね。