根菜ごろごろホットサラダ

根菜ごろごろホットサラダ

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    160kcal

  • 食塩相当量

    2.0g

  • たんぱく質

    5.0g

  • 脂質

    1.4g

  • 炭水化物

    33.9g

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(4人分)

  • れんこん…150g
  • さつまいも(小)…1本
  • にんじん…1本
  • ブロッコリー…1株
  • A(ドレッシング)
  •  わが家は焼肉屋さん 中辛…大さじ3
  •  しぼりたて生ぽんず…大さじ3
  •  いりごま…大さじ1

作り方

  • れんこん、さつまいも、人参、ブロッコリーを大きめの一口サイズに切り、ゆでる。

  • Aの材料をすべて混ぜ合わせ、①にかける。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
根菜や冬野菜は、ひと口大など、なるべく大きめにカットし、ゆで時間を短めにして少し固めにしておくと、噛み応えのあるサラダになります。