レンチン蒸し鶏の豆乳ソースがけ

レンチン蒸し鶏の豆乳ソースがけ

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    157kcal

  • 食塩相当量

    0.8g

  • たんぱく質

    25.1g

  • 脂質

    3.4g

  • 炭水化物

    5.1g

※栄養成分は1人分です。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 鶏むね肉…400g
  • 国産米こだわり仕込み料理の清酒…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ1と1/2
  • 調製豆乳…100ml
  • A(ソース)
  •  いつでも新鮮しぼりたてうすくち生しょうゆ…小さじ1
  •  みそ…大さじ1/2
  •  粒マスタード…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • あさつき…適宜(1本)

作り方

  • 耐熱皿に鶏むね肉を乗せ、酒をふりかけて、ラップをふんわりとかけてから、600Wの電子レンジで3分加熱する。その後、いったん裏返してさらに3分加熱し、ラップをとらずにそのまま置いておく。

  • ①の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り皿に盛る。

  • ①と別の耐熱容器に小麦粉を入れ、だまにならないよう少しずつ豆乳を加えよく混ぜる。

  • 600Wの電子レンジで③を1分加熱し、いったん混ぜ合わせる。さらに1分加熱し、最後にもう一度しっかり混ぜる。

  • ④にAを混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整える。

  • 器に盛った②に⑤をかけ、小口切りのあさつきを散らす。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
脂身の少ない肉や魚をふっくら仕上げる蒸し料理(レンジ料理)です。
豆乳をうまく活用することで、パサパサ感をなくし、ふんわり美味しくいただける豆乳ソースに仕上がります。