栄養バランスが整っていながら手早くできる朝食ってどうすればいいの?~レンジラタトゥイユ~

栄養バランスが整っていながら手早くできる朝食ってどうすればいいの?~レンジラタトゥイユ~

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    150kcal

  • 食塩相当量

    1.4g

  • たんぱく質

    6.1g

  • 脂質

    8.3g

  • 炭水化物

    14.5g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 1回の調理工程でメインのおかずを作る(パン編)

材料作りやすい分量(4人分)

  • なす…2本
  • ズッキーニ…1本
  • パプリカ(黄)1/2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ウインナー…5本
  • A
  •  デルモンテ・完熟あらごしトマト…1パック
  •  洋風スープの素(固形)…小さじ1
  •  いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…小さじ1
  • デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル…小さじ1
  • 塩…少々
  • こしょう…少々

作り方

  • 野菜はそれぞれヘタや種を除き、すべて2~3㎝角に切る。ウインナーも野菜と同様の大きさに切る。

  • 耐熱容器にAと①を加えてざっくり混ぜ合わせてからふんわりとラップをして、600Wのレンジで12分加熱後、そのまま2~3分蒸らす。※レンジの出力によって時間を調整してください。

    • しんなりタイプがお好みの方は、野菜を小さめにカットしたり、レンジの加熱時間や蒸らし時間を長めにすると、お好みの味になります。
  • 最後にオリーブオイルを加えよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。

    • お子さんによって少し酸味が強いという時には、オリーブオイルと同時に、ひとつまみ砂糖を入れてもOK!
主菜と副菜を手軽に一気にとるパンに合う大きなおかずとして、次のレシピも効果的です。

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先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
時間がない時には、パンにのせて、チーズ(プロセスチーズやクリームチーズなど)をかけてトーストすると、ピザトースト風に変身!
夕食時に朝食の食材をカットしておけば朝はレンジでチンするだけの、お子さんでも作ることができるお手軽メニューです。