子どもが早食いでちゃんと噛まずに飲み込んでいるようで気になります。
~ベジビビンバ~

子どもが早食いでちゃんと噛まずに飲み込んでいるようで気になります。<br>~ベジビビンバ~

  • 調理時間

    25分

  • エネルギー

    468kcal

  • 食塩相当量

    1.1g

  • たんぱく質

    7.7g

  • 脂質

    9.3g

  • 炭水化物

    86.4g

※栄養成分は1人分です。

※調理時間は、炊飯時間を除く。

ポイント

  • 根菜や野菜は噛み応えを意識して切り方にも工夫を!

材料作りやすい分量(4人分)

  • 五穀米…2.5合
  • 小松菜…120g
  • 塩…少々
  • れんこん…80g
  • 酢…少々
  • パプリカ(黄)…1個
  • サクサクしょうゆ…大さじ6
  • カクテキ…50g
  • 白ごま…適宜

作り方

  • 米は洗って水気をきり、五穀米などを適宜加えてご飯を炊き蒸らす。

  • 小松菜は茎を除き、2~3cmの長さに切ってから、沸騰したお湯に塩を適量加えて茹で、水気をしっかり絞っておく。

  • レンコンは皮をむき、ひと口大の乱切りにする。酢水につけてアクをとってから、さっと熱湯でゆでて水気をきる。

  • パプリカはへたを取って乱切りにしてから茹で水気をきる。

  • ②~④を、それぞれ大さじ2ずつのサクサクしょうゆで和える。

  • 器に、①を盛り、その上に、⑤とカクテキを盛り、最後に白ごまをふりかける。

   
    
●この他、噛み応えを意識して根菜や野菜の切り方に工夫がある おすすめレシピ
 納豆ばくだん丼 (みんなのごはん)
 根菜スープカレー(ホームクッキング)
 カラフル野菜しりしり(みんなのごはん)
先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
野菜は存在感を残し大きめにカット。
茹で時間を短めにすると、しゃきしゃき感を楽しめる歯ごたえになります。