子どもが早食いでちゃんと噛まずに飲み込んでいるようで気になります。
~切り干し大根とミックスビーンズのアラビアータ~

子どもが早食いでちゃんと噛まずに飲み込んでいるようで気になります。<br>~切り干し大根とミックスビーンズのアラビアータ~

  • 調理時間

    20分

  • エネルギー

    200kcal

  • 食塩相当量

    1.0g

  • たんぱく質

    5.3g

  • 脂質

    10.3g

  • 炭水化物

    22.5g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • いつもと違った味わいで使いづらい乾物や豆を毎日の食生活に取り入れてみる。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 切干大根…1袋(25g)
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ミックスビーンズ(水煮缶)…小1缶
  • デルモンテ・オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1片
  • 鷹の爪…1~2本
  • デルモンテ・基本の完熟トマトソース…1パック
  • 洋風スープの素(固形)…1個

作り方

  • 切干大根はぬるま湯で戻して、しっかり水気を絞っておく。また、玉ねぎは、皮をとり縦に薄切りにする。

  • フライパンにオリーブオイル、にんにく、種をとり3等分に切った鷹の爪を入れて、弱火で香りが出てきたら、①とミックスビーンズ、トマトソース、洋風スープの素を加えて汁気が少なくなるまで煮詰める。

    • 酸味が強い場合には、お子さん向けに、少しトマトケチャップを加えてもOKです。
 
 
日頃使いづらい乾物と豆を上手に活かして副菜づくりがポイントのレシピとして、次のレシピも効果的です。
 クーブイリチー(昆布と豚肉の炒り煮)(ホームクッキング)
 ひじき入りシャキシャキそぼろサラダ(ホームクッキング)
 ひじきと枝豆のたらこソースサラダ(みんなのごはん)
先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
乾物や豆は、少し長めに水に戻したり、調理段階で火を入れることで固くなりすぎず、お子さんにも食べやすい一品になります。
調理済み商品も市場に出回っていますので、是非利用してみてください。