ホタテのフルーツソースカルパッチョ風

ホタテのフルーツソースカルパッチョ風

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    97kcal

  • 食塩相当量

    0.8g

  • たんぱく質

    4.4g

  • 脂質

    6.3g

  • 炭水化物

    5.4g

  • カルシウム

    15mg

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 生臭さが少ない刺身用の魚介類と、フルーツの甘みやぽんずの酸味を利用した洋風刺身サラダ
  • たんぱくな味わいのホタテやえびやいかなど、お子さんにとって食べやすい刺身用の魚介類からスタート。

材料作りやすい分量(4人分)

  • ホタテ…200g
  • キウイフルーツ…1個
  • 黒こしょう…少々
  • ベビーリーフ…適宜
  • A(ソース)
  •  キッコーマン・しぼりたて生ぽんず…大さじ1
  •  デルモンテ・エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
  •  はちみつ…小さじ1
  •  塩…適宜

作り方

  • ホタテは厚みを半分程度(目安は0.5~1㎝)に切る。

  • Aの材料に、皮をむいてすりおろしたキウイを加えてよく混ぜあわせておく。

    • 熟しすぎてしまったキウイは甘味も強くお子さん好みの味です。
  • 皿に①を並べ、ベビーリーフを飾り、②をまわしかけ、最後にお好みで黒こしょうかける。

    • 粒マスタードを加えると、ピリッとして大人向けな味になります。
 
 
魚臭さからくる好き嫌いを克服するメニューとして、次のレシピもおすすめです。
 巻いて!巻いて!ベジ手巻き(みんなのごはん)
 まぐろとアボカドのづけ丼(みんなのごはん)
 帆立とえびのマリネ(ホームクッキング)
 
先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
フルーティーで少し甘味も感じるドレッシングをかけると、お子さんでも美味しく食べられます。
ぽん酢の酸味が少しきつめ…という場合には、はちみつを少し多めに入れてもOK。フルーツを利用すると、砂糖とはまた違った自然の甘味に酸味もプラスされて美味しく味わえます。