さば缶しょうゆアヒージョ

さば缶しょうゆアヒージョ

  • 調理時間

    5分

  • エネルギー

    306kcal

  • 食塩相当量

    0.6g

  • たんぱく質

    10.2g

  • 脂質

    28.0g

  • 炭水化物

    1.6g

  • カルシウム

    118mg

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • 缶詰を利用して手軽かつ時短でアレンジ
  • 魚をさばいたり煮込む時間がカットできるため手間いらず。マッシュルームに火が通ればすぐに食卓に出せます。

材料作りやすい分量(4人分)

  • さば缶(水煮)…大1缶
  • マッシュルーム…1パック
  • にんにく…2かけ
  • デルモンテ・オリーブオイル…1/2カップ
  • キッコーマン・いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…小さじ1
  • パセリ(乾燥)…少々

作り方

  • さば缶は汁気をきる。マッシュルームは半分に切り、にんにくは薄切りにする。

    • 時間がない&子どもがにんにくが少し苦手と言う場合には、にんにくの香りが少し弱めのにんにくチューブ2~3㎝でも代用可能です。
  • フライパンに、オリーブオイルと①のにんにくを入れ、弱火で焦がさないように熱し、香りが出てきたら、残りの①を加えて、中火で煮詰める。

    • にんにくを炒める際に、アンチョビや赤唐辛子を少し加えると、大人の味わいに。パンとの相性もバッチリです。
  • オイルが沸々してきたら、弱火~中火で2~3分、時々 返しながら煮てしょうゆで調味し、味がまだ薄ければ、塩・こしょうで味をととのえ、最後に、パセリのみじん切りをちらす。

 
 
缶詰を利用して手軽かつ時短でアレンジするメニューとして、次のレシピもおすすめです。
 ぶりの竜田揚げバインミー(みんなのごはん)
 さばのカレー竜田揚げ(みんなのごはん)
 ツナ卵にゅうめん(ホームクッキング)
先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
他の魚の缶詰や調理済みの魚を利用すると、処理の手間や加熱の時間を省けます。
残ったアヒージョの油にはさばの美味しさも移り味わいも含まれているため、パスタ(ペペロンチーノ)やソテーにも大活躍です。