包まない梅しそレンジしゅうまい

包まない梅しそレンジしゅうまい

  • 調理時間

    15分

  • エネルギー

    146kcal

  • 食塩相当量

    1.2g

  • たんぱく質

    10.5g

  • 脂質

    6.9g

  • 炭水化物

    9.4g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • おかずもちゃんと食べたい時には、香味を効かせることで食べやすく。
  • ぽんずや梅干しと一緒に食べると酸味もプラスされ食べやすい一品になります。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 鶏ひき肉…200g
  • しゅうまいの皮…10枚程度
  • 豆苗…50g
  • マンジョウ・国産米こだわり仕込み料理の清酒…大さじ1
  • 梅干し…2個
  • キッコーマン・しぼりたて生ぽんず…大さじ2
  • A
  •  しょうが(すりおろし)…10g
  •  にんにく(すりおろし)…10g
  •  ねぎ(みじん切り)…30g
  •  大葉(せん切り)…4枚
  •  片栗粉…小さじ2
  •  塩…適宜
  •  こしょう…適宜

作り方

  • Aのしょうがとにんにくはすりおろし、ねぎはみじん切りに、大葉は軸を切り細い千切りにする。

    • ねぎやしょうが、にんにくは、すりおろしのチューブタイプを利用すれば作業も簡単で時短になります。
  • ボウルに鶏ひき肉と①を入れよく混ぜて、塩・こしょうを適宜加え、片栗粉も混ぜ合わせて粘りが出るまでよく練る。

  • ②を一口サイズのボール状に丸める。

  • 耐熱皿に根を切り取って長さを半分にした豆苗を敷いて、③を間隔をあけて並べる。その上に、3mm幅でせん切りにしたしゅうまいの皮を散らして、酒をまわしかけ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。

    • レンジによっては火の通り具合を確認しながら、時間調整をしてください。
  • 種を除いて細かくつぶした梅肉を少ししゅうまいの種にのせ、上からぽんずをかける。

先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
風邪を引いた時には、食欲もわかず、主菜を抜いてしまいがち。そんな時は、あっさり食べられる油脂量も少ないおかずがおすすめ。しゅうまいの種にたっぷり入れたしょうがやねぎには、身体を温める働きがあるとも言われています。