風邪やインフルエンザ予防に役立つ食生活②

風邪やインフルエンザが気になる季節。頑張る子どもたちのためにサポートできる食事はどんなものがありますか?

風邪やインフルエンザが気になる季節。頑張る子どもたちのためにサポートできる食事はどんなものがありますか?

  • 調理時間

    10分

  • エネルギー

    158kcal

  • 食塩相当量

    1.6g

  • たんぱく質

    10.1g

  • 脂質

    9.5g

  • 炭水化物

    7.0g

※栄養成分は1人分です。

ポイント

材料作りやすい分量(4人分)

  • はんぺん…1丁
  • カニカマ…4本
  • ねぎ…1本
  • サラダ油…大さじ1
  • 卵…4個
  • A
  •  水…1カップ
  •  キッコーマン・旨みひろがる香り白だし…大さじ2

作り方

  • はんぺんは1㎝角に切り、カニカマは食べやすく2~3等分にさいておく。ねぎは白い部分と緑の部分ともに、斜め薄切りにしておく。

    • 火が通りやすい野菜と半調理済みの主菜源を組み合わせれば、短時間でできあがります。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①を加えて炒める。

  • ②にAを加え、煮立ったら、溶きほぐした卵を加えてお好みの固さまで火を通す。

    • 白だしは、だしがよく効いた優しい味わい。他の調味料をプラスする必要もなく、美味しさもこれだけでバッチリです。
  • 器に盛ったら出来上がり。

  
  
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先生からのメッセージ

【管理栄養士 米倉れい子】
まず予防が肝心!食事に加えて、手洗い・うがい、水分補給や保温・保湿、睡眠などにも気を付けたいものです。
日々の生活で抵抗力や免疫力を高め、風邪に負けない身体を維持していきましょう。