和風豆腐のパンケーキ

和風豆腐のパンケーキ

  • 調理時間

    40分

  • エネルギー

    416kcal

  • 食塩相当量

    0.8g

  • たんぱく質

    8.8g

  • 脂質

    10.8g

  • 炭水化物

    69.4g

  • カルシウム

    123mg

※栄養成分は1人分です。

ポイント

  • ●「小麦粉」&「卵」&「乳」を使わない 食べ応えも十分な補食になるパンケーキ
  • 「小麦粉」&「卵」&「乳」でつくる簡単ケーキミックスを、「米粉」や「豆腐」「豆乳」で代用しました。

材料作りやすい分量(4人分)

  • 絹ごし豆腐…200g
  •  米粉…200g
  •  調製豆乳…1と1/2カップ
  •  ベーキングパウダー…小さじ2
  •  きび砂糖…大さじ5
  •  
  • サラダ油…大さじ2
  •  いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ…小さじ1
  •  はちみつ…大さじ2
  • あずきあん(市販・粒あん)…大さじ4

作り方

  • 豆腐は裏ごしするか、フォークなどで細かくなるまでなめらかにする。

  • ①にAをすべて入れてさっくり混ぜ合わせる。

    • あまり混ぜすぎず、ざっくり混ぜてください。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を直径5~6㎝程度の大きさにになるように生地を流し、弱火で両面焼く。

  • お皿に③を盛り付け、あずきあんを添え、上からBをかける。

    • しょうゆとはちみつでつくるはたれは黒みつ風で、優しいパンケーキの味を引き締めてくれます。