みんなのフードプロジェクト 選手村カジュアルダイニング提供メニュー!みんなのフードプロジェクト 選手村カジュアルダイニング提供メニュー!

みんなのフードプロジェクトとは…

東京2020オリンピック・パラリンピックの選手村カジュアルダイニングでアスリートへ提供するメニューとして、日本が世界に誇る食文化や食卓の味などを広く一般の方々から募集する参加型プロジェクトです。 採用メニューの一部をご紹介します!
※ご家庭向けレシピにアレンジしております。

  • 主催:東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会(以下、組織委員会)
  • 共催:アサヒビール株式会社、株式会社 明治、味の素株式会社、
    キッコーマン株式会社、丸大食品株式会社

ご紹介レシピ ご紹介レシピ

「濃いだし 本つゆ」とトマトジュースで作る 夏バテ防止アスリートそうめん 「濃いだし 本つゆ」とトマトジュースで作る 夏バテ防止アスリートそうめん 濃いだし 本つゆ 濃いだし 本つゆ
  • 材料 (4人分)
  • そうめん … 200g
  • 鶏むね肉 … 60g
  • 塩 … 適宜
  • ブロッコリー … 80g
  • オクラ … 2本
  • 枝豆(むき身) … 20g
  • 長芋 … 40g
  • 鮭 … 1切
  • 【つゆ】
  • 食塩無添加トマトジュース … 1カップ
  • 濃いだし本つゆ … 大さじ1(18g)
  • エキストラバージンオリーブオイル … 小さじ4
  • 作り方
  • 鶏むね肉に塩をふりかけ全体になじませておく。
    ブロッコリーは食べやすいひと口大に切る。
  • ①の鶏むね肉、ブロッコリーとオクラ、枝豆を下ゆでをし、水気をよくきっておく。
    下ゆで後は、鶏むね肉はほぐし、オクラは1cm幅に切る。
  • 長芋は皮をむき、2mm幅に角切りする。鮭はフライパンで焼き、ほぐしておく。
  • そうめんは表示通りにゆでる。ゆであがったらザルに取り、流水でしっかり洗ってから冷水で冷やし、水気をよくきって器に盛る。
  • 器に②③を盛り付け、トマトジュースと濃いだし本つゆを合わせたつゆをかけ、最後にその上からオリーブオイルをかけたら出来上がり。
調理時間 エネルギー 食塩相当量
20分 200kcal 1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
20分 200kcal 1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

  • 材料 (4人分)
  • そうめん … 200g
  • 鶏むね肉 … 60g
  • 塩 … 適宜
  • ブロッコリー … 80g
  • オクラ … 2本
  • 枝豆(むき身) … 20g
  • 長芋 … 40g
  • 鮭 … 1切
  • 【つゆ】
  • 食塩無添加トマトジュース … 1カップ
  • 濃いだし本つゆ … 大さじ1(18g)
  • エキストラバージンオリーブオイル … 小さじ4
  • 作り方
  • 鶏むね肉に塩をふりかけ全体になじませておく。 ブロッコリーは食べやすいひと口大に切る。
  • ①の鶏むね肉、ブロッコリーとオクラ、枝豆を下ゆでをし、水気をよくきっておく。
    下ゆで後は、鶏むね肉はほぐし、オクラは1cm幅に切る。
  • 長芋は皮をむき、2mm幅に角切りする。鮭はフライパンで焼き、ほぐしておく。
  • そうめんは表示通りにゆでる。ゆであがったらザルに取り、流水でしっかり洗ってから冷水で冷やし、水気をよくきって器に盛る。
  • 器に②③を盛り付け、トマトジュースと濃いだし本つゆを合わせたつゆをかけ、最後にその上からオリーブオイルをかけたら出来上がり。
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「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」で作る 鮭ザンギの国産ハチミツレモンソース 「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」で作る 鮭ザンギの国産ハチミツレモンソース いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ
  • 材料 (4人分)
  • 鮭 … 4切
  • 【A】
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ … 大さじ2
  • おろし生姜 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • トマト … 1個
  • レモン … 1/2個
  • バジル … 4枚
  • 【B】
  • はちみつ … 大さじ3
  • レモン汁 … 大さじ1.5
  • 作り方
  • 鮭は1切を4等分程度のひと口大に切り、【A】と混ぜ合わせる。
  • ①の鮭に片栗粉にまぶして、油で揚げる。
  • 皿に②を盛り、ひと口大に切ったトマトとスライスしたレモン、ちぎったバジルを飾り、最後にあわせた【B】をまわしかけたら出来上がり。
調理時間 エネルギー 食塩相当量
15分 383kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
15分 383kcal 1.6g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

  • 材料 (4人分)
  • 鮭 … 4切
  • 【A】
  • いつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ … 大さじ2
  • おろし生姜 … 小さじ1
  • 片栗粉 … 適量
  • 揚げ油 … 適量
  • トマト … 1個
  • レモン … 1/2個
  • バジル … 4枚
  • 【B】
  • はちみつ … 大さじ3
  • レモン汁 … 大さじ1.5
  • 作り方
  • 鮭は1切を4等分程度のひと口大に切り、【A】と混ぜ合わせる。
  • ①の鮭に片栗粉にまぶして、油で揚げる。
  • 皿に②を盛り、ひと口大に切ったトマトとスライスしたレモン、ちぎったバジルを飾り、最後にあわせた【B】をまわしかけたら出来上がり。
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「濃いだし 本つゆ」で作る おでん夏バージョン 「濃いだし 本つゆ」で作る おでん夏バージョン 濃いだし 本つゆ 濃いだし 本つゆ
  • 材料 (4人分)
  • 【だし】
  • 水 … 2カップ
  • 和風だしの素(顆粒) … 小さじ2
  • 濃いだし本つゆ … 大さじ1.5
  • 塩麹 … 小さじ2
  • 塩 … 適宜
  • 【具材】
  • トマト(フルーツトマト) … 2個
  • とうもろこし(小) … 小1本
  • オクラ … 4本
  • 厚揚げ … 1枚
  • なす … 1本
  • 揚げ油 … 適量
  • 作り方
  • 【だし】の材料を沸かす。味が薄ければ、お好みで塩を適宜加えて味を整える。
  • トマトは湯むきをしお好みの大きさに、とうもろこしはお好みで適当な厚さにそれぞれ切る。オクラはへたとがくをとり、下ゆでしておく。
    厚揚げは、沸騰したお湯で1〜2分ほどさっとゆで、油抜きをしてから取り出し、水気をふき取ってからひと口大に切る。
    なすは食べやすい大きさに切って素揚げする。
  • ①のだしに、②の具材を入れ沸騰させてから2分ほどで火を止め冷蔵庫で冷ます。
調理時間 エネルギー 食塩相当量
20分 154kcal 2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

調理時間 エネルギー 食塩相当量
20分 154kcal 2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値です。

  • 材料 (4人分)
  • 【だし】
  • 水 … 2カップ
  • 和風だしの素(顆粒) … 小さじ2
  • 濃いだし本つゆ … 大さじ1.5
  • 塩麹 … 小さじ2
  • 塩 … 適宜
  • 【具材】
  • トマト(フルーツトマト) … 2個
  • とうもろこし(小) … 小1本
  • オクラ … 4本
  • 厚揚げ … 1枚
  • なす … 1本
  • 揚げ油 … 適量
  • 作り方
  • 【だし】の材料を沸かす。味が薄ければ、お好みで塩を適宜加えて味を整える。
  • トマトは湯むきをしお好みの大きさに、とうもろこしはお好みで適当な厚さにそれぞれ切る。オクラはへたとがくをとり、下ゆでしておく。
    厚揚げは、沸騰したお湯で1~2分ほどさっとゆで、油抜きをしてから取り出し、水気をふき取ってからひと口大に切る。
    なすは食べやすい大きさに切って素揚げする。
  • ①のだしに、②の具材を入れ沸騰させてから2分ほどで火を止め冷蔵庫で冷ます。
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